注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

培养小学生语文作业反思能力探微  

2010-06-25 07:52:46|  分类: 师生共话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教师的成长=经验+反思”,反思对促进教师专业成长的作用有目共睹,也越来越引起教师的重视。我国最早的教育著作《学记》也提出:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”可见,教师的专业成长需要反思,学生的健康成长也离不开反思。

我们在平常的工作中,经常会碰到这些情景:一个生字,讲过多少遍写的时候要注意些什么,而作业交上来,总会有部分学生写错,而且订正过后还会错;一次作业,批改之后往往错的本数要多于对的;一次阅读练习,空白的题目多于做好的,等你来分析,然后迫不及待地写上去;一次作文练习,“好词佳句”东拼西凑,完全脱离实际,让你啼笑皆非……这种现象是怎么形成的?根源在哪儿?原因也许是多方面的,但是,我想其中很大程度上就在于学生缺乏自觉检查、自我反思的能力。学生做作业老师批,孩子做作业家长检查,似乎天经地义,很多学生作业做完就大功告成了,至于检查作业对与错,那成了教师或家长的事,与他们无关了。

然而,我们都知道,作业是学生进行学习的最基本的活动形式,是教学是否有效的一面镜子。语文作业的形式是多种多样的,可以是口头的,也可以是书面的;可以是搜集型的,也可以是操作型的等等。而不管是什么类型、形式的作业,在我们的教学实践中,都要有意识地引导学生对语文作业进行反思,重视培养和提高学生的作业反思能力。

一、课堂教学,关注文后作业,引领学生确立反思意识。

课堂是学生获取知识、发展能力、习得方法的主要场所,苏教版语文教材所选的文章具有一定的典范性,富有文化内涵和时代气息,很适合学生学习,而且每篇课文后面都安排了一定的作业题。拿第十二册教材来说,课后作业题主要包括如下方面:一是朗读、背诵、复述等常规训练;二是要求学生用钢笔描红临写;三是阅读训练,包括比较意思相近的词语、体会词语感情色彩、联系语境理解词句、学习分析自然段、归纳课文主要内容、领会文章中心思想等;四是根据课文特点相机安排的“小练笔”。这些作业均因课设练,提示了每篇课文的训练重点,我们在课堂教学中要关注这些作业题,引领学生在完成这些习题的基础上确立反思意识,反思编者意图,反思自己的作业完成情况等。

1.关注读背作业。

语文课程标准指出:“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维。”小学生正处于长身体、长知识时期,记忆力旺盛,是诵读积累的好时机,加强朗读、背诵、复述等的训练,学生通过读背,不断吸收、消化,美的语言不断积累,而且在读背过程中努力做到不添字、不漏字、不破句等,久而久之,定能养成认认真真读书的习惯。

2.关注写字作业。

常言道:“字如其人。”良好的写字习惯、一手漂亮的钢笔字,对学生的终身都有益。文后作业中安排的用钢笔描红、临写,以每课要求会写的生字为内容,我们要让学生在描红临写中学会反思:这个字该怎么写好?写这个字该注意些什么?这样的训练,既巩固了生字的结构,又可以让学生扎扎实实地练好写字基本功。

3.关注阅读训练作业。

这类作业,需要学生具有一定的理解、感悟、概括等能力,是对学生综合素养的检测。这类作业,也是学生感觉最困难、最不知所措的作业,这就需要我们教师在课堂教学中进行有针对性地指导、训练,促进学生在练习、反思中提高阅读能力。

《半截蜡烛》文后作业二是探讨两个句中的“似乎”能否去掉:(1)“瞧,先生们,这盏灯亮些。”说着,轻轻把蜡烛吹熄,一场危机似乎过去了。(2)伯诺德夫人的心提到了嗓子眼上,她似乎感到德军那几双恶狼般的眼睛正盯在越来越短的蜡烛上。能否去掉?不用问也知道,不能。但是为什么呢?学生往往只可意会无法言传,“学生的反映是个体能动的反映过程,应该鼓励学生在教师的指导下独立探索,通过探索,在掌握知识的同时发展能力”(赞可夫语),所以,在指导学生完成这一作业时,我引导学生联系上下文的语言环境,剖析当时人物的内心世界,体会两个“似乎”表达的意思。学生经过品读、理解,感悟到:句一“似乎”一词准确地反映了危机的过去只是暂时的,句二“似乎”一词逼真地反映了伯诺德夫人此时紧张的心情。

经过品读、反思,学生感悟到同一个词语在不同的语言环境中可以表达出不同的内涵,自己在平时的作业中,也要学习联系具体的语境品读感悟,长此以往,学生的阅读能力定会有所提高。

4.关注“小练笔”作业。

特级教师薛法根提出了“让学生用笔来思考”,他认为现在的课堂上见得多的是你说我说他说,很少见的是学生个个动笔写作,于是学生往往练就了一张巧嘴,却留下了一双笨手,难以用书面文字准确、生动地表达自己的见解,因此在教学中要尽量安排学生动笔。结合课文安排的小练笔,或展开想象续编故事,或学习句式、段式仿写片断,或学习写作方法练写等,在读写结合中学生的表达能力得到锻炼。更重要的是,在这样的练笔过程中,还可以让学生反思:哦,文章可以这样写;学习、写作机会随时都有,看你怎样把握等。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017