注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

在反思中智慧成长   

2010-06-25 07:50:14|  分类: 师生共话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            在反思中智慧成长  

                                                                                          陈莉莉  

   学会反思,是一种智慧。

   这个学期最令人难忘的一次活动是校运动会。运动会的第一天,班级累计总分只得2分,排名全段最后。从三年级时的全段排名第一直坠刺眼的2分,大部分学生接受不了。懊恼,生气,互相指责。面对班级的这种情况,我反思,应该怎样及时调整学生的状态,团结一致,积极面对运动会。于是,当天晚上,我用自修的时间请学生反思运动会前以及这一天的表现情况。

   我先为学生播放了一段轻柔舒缓的音乐《一朝芳草碧连天》,请他们静下心来,冷静思考。接着,为学生讲了一个心理学实验——“青蛙实验”:美国康奈尔大学做过一次著名的实验。他们捉来一只健硕的青蛙,冷不防把它扔进一个煮沸的开水锅里。这只反应灵敏的青蛙在千钧一发的生死关头,跃出水锅,安然逃生。隔了半个小时,他们使用一个同样大小的铁锅,往锅里放入冷水,再偷偷地用火加热。青蛙不知底细,在微温的水中享受“温暖”。最后,煮死在锅里。我请学生想想这只青蛙为什么第一次在开水锅里能死里逃生,而第二次会死亡呢?很多学生沉默不语。于是,我让学生拿出周记本,反思自己的表现。

   绝大部分学生心领神会。一名学生写道:最可怕的事,是在缓慢渐进的危机面前,毫无察觉,直至失败。在运动会之前,我们都曾暗下决心:好好训练,为班级争光。可在准备的过程中,却频频找借口,不训练,不把运动会当回事。今天,即使大家很努力,很团结,可很难再创佳绩了……接着,我再请学生小组交流,谈谈怎样应对接下来的比赛。学生们各抒己见,信心十足。看着他们,开心、幸福溢满身心。

   学会反思,学会总结成败与得失,扬长避短,能让每个人的人生旅途充满欢歌笑语,在智慧中茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018