注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

略读课文 详略得当  

2010-06-25 07:43:20|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                略读课文 详略得当

                                       ——教《千年梦圆在今朝》有感

  《千年梦圆在今朝》叙述了中华民族几千年来为实现飞离地球、遨游太空的美好梦想所进行的不断的尝试和追求,歌颂了航天工作人员团结合作、默默奉献、勇于探索、锲而不舍的科学精神。教学中,我采用“详略得当”法,完成教学目标,突破重难点。

   一、抓课题,略理主干。这是一篇略读课文,篇幅很长,一课时内要完成教学,任务很紧张。要怎样才能省时又高效地进行学习呢?我以“梦”开题:一起去追寻数千年的中华飞天梦——千年梦圆在今朝(板书课题)。再围绕课题,进行质疑:“千年梦”指什么?“圆在今朝”又指什么呢?请同学们快速默读课文,用“﹏﹏”划出能解释课题的句子。中在解题,文章脉络就清晰可见。随即梳理的板书,便成了微型的教材,文章写作思路清晰可见:

         千   飞离地球    遨游太空    梦想 

         年                             

         梦   万户飞行 没有成功 尝试 
            圆                            
            在   卫星上天 振奋不已 执着  

         今                             

         朝    神州飞船 成功飞天 梦圆 

       二、抓事实,详学品质。在研读的过程中,我也不忘语文的本,让学生在语言实践中,学习语言,领悟内涵。在研读航天工作者圆梦的艰难历程这一部分时,我引导学生找出描写航天工作者辛勤工作,团结努力的句子,同时写写批注,可以和同桌讨论自己的感想,如抓住“一百一十多个”、“三千多个”体会到参与完成这项工程的单位非常多,工作人员具有团结合作的精神;抓住一组带有四个“有的人”的排比句,感受到工作人员的忘我工作、默默奉献的精神,在语言感悟的基础上进行感情朗读,不仅学习了“在事实中说理” 的表达方法,又受到情感的熏陶,一箭双雕。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017