注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

摆正位置“导”名著  

2010-06-25 07:41:21|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆正位置“导”名著< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——导读《鲁宾逊漂流记》有感

人类的优秀文化,有大部分是以文字的形式纪录和传承下来的。我们提倡学生在学语文的时候要大量地阅读中外名著,让他们在阅读中亲历语言与文字、文学、文化这三个不同的层次,夯实语文基础,提高精神品味。拿自己执教的《鲁宾孙漂流记》这部名著的导读课来说,就有很多值得总结的地方。

第一层次:走入文字,“导”出梗概
  名著导读的重点在“导”上。我先从整体入手,引导学生在阅读全书的前提下,再读名著梗概,鼓励学生经历一个把整本书读薄,读成梗概,再读成几句简单明了的话。这就可以很好地了解这部名著。

第二层次:品读形象,“导”出精神

《鲁宾逊漂流记》之所以成为名著,是因为它那富有传奇色彩的人物,激励了一代又一代的人。我就从感悟人物形象入手,引导学生去阅读。但读书必须讲究一定的方法,因此着重采用体验阅读法和名段导读法,引领学生走进鲁宾逊这个人物的文学形象。

首先,我设计了三个层次的教学,层层深入地突现出人物精神上的恐惧和绝望:1.浏览梗概,联系原著内容说说鲁滨孙在荒岛生活中都遇到了哪些困难,又是怎样解决的,划出描写内心的孤独感和绝望的语言;2.结合自己的生活体验写批注、交流;3.教师补充材料,加深体会。

接着,又通过反复品读精彩片段,延伸原著对鲁宾逊的描写片段两个层次,淋漓尽致地展现了鲁宾逊勇于战胜厄运积极生活态度和乐观精神。

在以上环节的教学中,学生用心地读、写、想,教师无须问“从鲁滨孙经历中你想到什么?你学到什么”之类的问题,鲁宾逊的形象也已经深入学生的心灵,对如何“学会生存”、“学会竞争”等问题,他们一定会有所触动,很好地体现了语文课堂的工具性与人文性的特点。

第三层次:关注经典语句,“导”向再读整书

本节课通过对文中故事梗概、精彩片段的导读,达到了窥见一斑的功效。在课的结束环节,我让他们相互交流小说中一些富有哲理的语言,谈体会。以鼓励更多的孩子参与到名著阅读的队伍中,形成各抒己见的浓郁阅读氛围。

名著导读课摆正了“导”的位置非常重要,从故事梗概、人物精神、阅读体验三个层次层层深入地引导学生去阅读,充分体现了“导入”、“引导”、“激趣”的作用把学生引进名著的大门。对于名著的丰富性和复杂性,那就让学生们随着阅历的增长自己去读懂吧。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018