注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

扎扎实实学语文  

2010-06-25 07:36:50|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎扎实实学语文

     ——评徐淑芬老师执教《画家和牧童》

在平阳怀溪乡校支教两年,看着这群天真、纯朴的孩子不断成长。从听他们上《ai ei ui》时完全坐不住,趴着、靠着、叫着,得老师一次次地组织课堂,到听他们上《两只小狮子》时因学懒狮子懒洋洋地躺着,学勤快的狮子整天练习,过分开心,而忘记了是在上课,再到今天学《画家和牧童》时,会听,能说,爱读,认真写,学习习惯训练有素,可以看出徐老师在这群孩子身上花了多少的心血。今天徐老师的课环节清晰,目标明确,也给人一种自然、清新之感,简单而扎实!

一、扎实学词。在课堂中,有很多词是需要引导学生去理解的,而徐老师就运用多种形式引领学生扎扎实实地学习。如在理解“浓墨涂抹,轻笔细描”两个词时,徐老师适时出示一幅中国画荷花图,告诉学生这是中国画中的两种技巧,再请一个学生上台指指哪些部分是“浓墨涂抹”,哪些部分是“轻笔细描”,学生们恍然大悟。这两个词将会永远嵌在他们的脑海里!在学生找出“夸赞、称赞、赞扬”三个近义词,并纷纷以围观者的身份夸赞画家后,再引出“纷纷夸赞”一词已是水到渠成了。教学中,徐老师希望通过谈话的方式来理解“沉思片刻”和“惭愧”两词。“沉思片刻”是什么意思?哪个字是“想”的意思?“片刻”是什么意思?“惭愧”两个字是什么偏旁?大概是什么意思?教会学生由字义推词义,是一种很好的解词方法,但对于二年级的学生来说,有难度,可通过想象:他会想些什么?类似的问题,将一个词语具体化,会更易于理解与掌握。课堂上还扎扎实实地练习了“批评”二字。

二、有效读说。语文课上最动听的声音便是读书声!朗读是唯一不可替代的融通语言和精神的言语学习方法。在课堂中,徐老师突出以读代讲的学习方式,引导学生反复接触文本,在读中理解,感悟。在指导读:“太像了,太像了,这真是绝妙之作!”、“画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!”两句时,让学生自由读,指名读,请优生带读。孩子们响亮而积极的朗读告诉我们,他们是多么喜欢去读。然后学着用自己的话去夸赞画家的精湛画技。在这个过程中,教师如果也能声情并茂地范读,或结合课文插图进行教学,情境是否会更浓,效果是否会更明显?对于二年级的孩子,如果让他们加上动作读一读,他们是否会更快乐,课堂学习的氛围是否会更活跃?
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017