注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

抓词句,想画面,学朗读  

2010-06-25 07:34:26|  分类: 教学随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓词句,想画面,学朗读

     ——评薛彬菁老师执教《乡下人家》

每当念到“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,就会想起小鸭子入水了,岸上桃花点点枝头,春意盎然的画面;每当听到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,眼前便出现小燕子回家了,呢喃着搭着新窝,鸟鸣山涧,春回大地,花也粲然,燕也欣然的情景。可见,形象思维在人的语言发展过程中占有重要作用。那么在朗读教学中,我们只有引导学生将原本凝固的语言文字还原成语言形象,进而体味情感,才能有效地培养学生朗读能力。本次教学,薛老师就敏锐地抓住写景课文的特点,将教学主题定为:抓词句,想画面,学朗读。

《乡下人家》这篇文章很美,是我们很多成年人所向往的乡村生活。但对于四年级的孩子,他们不一定能真正地体会到字里行间流露出的那份悠静与祥和。薛老师努力通过引导学生通过想象画面:青的、红的瓜,绿绿的叶,碧绿的藤等,色彩明丽。这些植物生长过程的动作:攀、爬、结、挂、衬等,充满生活再通过朗读,体会他们把农家小屋装点得别致生动、亲切可爱与那份质朴自然。尤其是在教学“几场春雨过后,到那里走走,常常会看见许多鲜嫩的笋,成群地从土里探出头来。”时,首先通过引入诗句:无数春笋满林玉,更有笋尖出土忙。帮会组建立形象:几十支竹投下一片绿绿浓荫,许多鲜嫩的笋成群地从土里探出头来的情景。再通过师生练读,表达那“忽如一夜春风来,千笋万笋土中探”的情境,将文字转化为有声的鲜活的语言,将平面的文字变成立体的画面。

本课的整体感知环节也独具匠心。薛老师先用诗句导入,定准“农家风光”这一学习主题,又引导学生用感官去想象诗意,一举两得;其次,在研读文本时,巧妙地将文中景物整理成一首小诗,既抓住了文章景物,又讨论了写作顺序;第三是找出文中具有概括性的语句,对景物形成整体印象。环环相扣,逐渐引导学生用心地去感受、发现《乡下人家》的美。但在这个环节,将景物与印象分次出示,显得稍繁琐。如果将他们合二为一,会更简洁,整体性更强。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017