注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风铃叮当

让叮叮当当的风铃声记录下我们成长的点点滴滴-------

 
 
 

日志

 
 

幸福散记:老师,我好想抱抱您  

2010-01-25 14:46:57|  分类: 师生共话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

瑞安市安阳实验小学 陈莉莉

踏上教师这个工作岗位,已经有七年了。七年来,我真诚地呵护引领着每一个孩子,用心捕捉这过程中的丝丝甜蜜。不经意间,发现自己在这个岗位上越走越执著,越走越幸福!

几年来,我一直教寄宿班。六岁的孩子,很多是第一次离开爸爸妈妈,住在学校,生活不太适应。就像我现在带的班级,一年级刚入学时,经常有孩子哭着想要回家。面对这些幼小的孩子,我总想方设法让他们感受到学校的温馨、老师的关爱。课堂上,耐心地教学,只要学生有一点点进步,就奖给“快乐的大拇指”;课后,跟他们聊天,到寝室去看他们,如果谁表现好,就送给“满意的微笑”。孩子们最期待的要数每个晚自修,我送出的“爱的拥抱”,我会给一整天都表现优秀的孩子一个温暖的拥抱。慢慢的,孩子们稚气的脸上洋溢着快乐的笑容!

我用心经营着自己的班级,学生成了生活的重要组成部分。琪琪来自一个单亲家庭,性格内向,有自卑感。我就有意识地在大家面前夸他进步,奖给拥抱。渐渐地,他变得合群而友好了。我怀孕的那段时间,妊娠反应特别强烈,经常吐得趴在洗脸槽上直不起身来。琪琪就时常帮我端椅子、端杯子,甚至有时只需一个眼神,他就知道我想说什么。但有一节课上,他一直在做小动作。我轻敲桌子,提醒他。他反而大叫起来。课后,我把他叫到办公室。起初问他,他不吭声。正巧,肚子里的宝宝踢了我一脚。我便借此,说宝宝肯定是希望他能当个好哥哥,想让他把小手按在我的肚子上,跟宝宝说说话。想不到的是,他竟扑簌簌地掉下眼泪,伤心地说:“你自从有了小宝宝,就再也没有抱过我!表现好有什么用?”“自从有了小宝宝,就再也没有抱过我!”多么天真的孩子!我紧紧地搂着他,眼睛湿润了。我意识到自己无意间忽略了这孩子。一个拥抱,对他来说就是温暖,就是幸福,就是精神阳光!那么其他的孩子呢?会不会也被我忽略了?于是,我努力调整状态,竭尽所能关注每一个孩子!

播撒幸福,就会收获幸福。

这不,在我请产假期间,这群小家伙每天轮流给我打电话。听说,有几个孩子因为太想念我,在寝室里竟几次偷偷地哭泣。在返校后的第一节课上,学生澄澄说的一句话,让我一辈子都不会忘记,她说:“老师,我好想抱抱您!”“抱抱老师”,多么简单而又朴素的愿望!除了小时候父母慈爱的拥抱,长大后丈夫深情的拥抱,现在儿子天真无邪的拥抱之外,这是我得到的最珍贵、最神圣的拥抱了。随之而来的是全班同学争先恐后地说:“老师,我也好想抱抱您!” 我知道,这是学生对一位老师最高的奖赏。我被这种深沉的爱簇拥着,感染着。是啊,我也多想抱抱这些可爱的孩子们啊!在没有自己的孩子之前,他们就是我的孩子,在有了自己的孩子之后,他们依然是我的孩子。

    现在,当在教育问题上感到迷茫时,只要一想起“老师,我好想抱抱您!”这纯真的话,心中就明晰了方向!当在教学工作上碰到挫折时,只要一想起“老师,我好想抱抱您!”这朴实的话,心中就升腾起力量!我坚信:只要我真诚付出,只要我倾情付出,纵然不刻意追求幸福,那幸福也会永驻心间!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017